5 исторических фактов о женском белье

Женское нижнее белье в современном виде появилось только в 20 столетии и многократно трансформировалось. Длинные панталоны превратились в аккуратные трусики, неудобные сорочки укоротились до бюстгальтеров. Какие трансформации переживало женское белье в течение многих веков? Об этом расскажет подборка 5 интересных исторических фактов, посвященных женскому белью.

women_belye_898775533444478989.jpg

Панталоны только для богачей

Первые панталоны, которые появились еще в эпоху Возрождения, были ниже колена. Тогда это не казалось проблемой, ведь у модниц не было мини юбок, а из-под кринолиновых платьев в пол даже самые длинные панталоны не выглядывали. Белье шили из дорогих тканей, шелка и батиста, и позволить его себе могли только самая богата знать. Простолюдины обходились дешевыми штанами из грубой холщовки, которые также собирались ниже колена. Такой вариант был не особенно эстетичным, но вполне практичным, а главное, натуральным и не вредным для кожи.

Панталоны ушли из обихода только в 20 столетии

С самого момента появления и до первой трети 20 века панталоны шились неизменно: в том же фасоне и из тех же материалов. Настоящую революцию в 30-х годах совершила компания Wonder Bra, которая выпустила первое кружевное белье. У него было два главных преимущества – эластичные кружева не мялись и тянулись, а значит, были гораздо удобнее.

Кружева нескоро дошли до СССР

В начале 30-х годов, когда кружевное белье уже гордо шагало по Америке и Европе и сводило с ума модниц, советские женщины часто испытывали недостаток в обычных панталонах. Только в 40-х годах фабрика «Мосбелье» начала шить комбинации. Конечно же, по-советски практичные и абсолютно непривлекательные.

Синтетика правит балом с 50-х годов

В 50-х годах произошла настоящая бельевая революция. Дизайнеры модных домов стали массово использовать материалы нового поколения – капрон, лайкру, полиамид. Модницы получили белье, которое лучше корректировало фигуру и было более привлекательным. Правда, купить его было не так просто, ведь производство на то время оказалось очень дорогим.

Синтетика под запретом

Конечно, до СССР, а точнее, уже бывшего советского пространства синтетическое белье дошло не сразу. Оно наводнило рынки только в 90-х годах, когда в постсоветские страны хлынул поток товаров из Китая. Бум на синтетическое белье продолжался до середины 2000-х, но в 2012 году вышел специальный регламент Таможенного союза, согласно которому в России, Беларуси и Казахстане не должно производиться и ввозиться белье с показателем гигроскопичности меньше 6%. Под запрет таким образом попали нейлон, полиэстер и полиамид.